Погода в Астрахани

23 ноября 2017 г. на 09:00 ч.
облачно,
          без осадков2 ... 4 °C
отправить в твиттер
облачно, без осадков
Ветер от 3 до 6 м/с.
Давление от 762 до 764 мм.тр.ст
Влажность от 53 до 58 %

18.10.2013 год от Р. Х. | Региональное информагентство «Астрахань»Количество просмотров1784

Александр Жилкин доложил о состоянии дошкольного образования в Астраханской области

16 октября, состоялось селекторное совещание по обсуждению по модернизации региональных систем дошкольного образования.

16 октября, состоялось селекторное совещание по обсуждению  по модернизации региональных систем дошкольного образования. Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей всех субъектов Российской Федерации.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, Министр образования и науки Д.В.Ливанов.

Стенограмма совещания. Вступительное слово премьер-министра Дмитрия Медведева.

Д.Медведев: Добрый день, коллеги! Добрый день всем, кто участвует в нашем видеоселекторе! Мы договаривались обсудить, как идёт строительство детских садов в регионах, где осваиваются средства, перечисленные на эти цели.

Не буду рассказывать, что нам удалось сделать. Я считаю, что это, в общем, неплохо. Несмотря на тяжёлый бюджет, Правительство в июне по моему поручению приняло решение выделить дополнительно 50 млрд рублей для строительства дошкольных учреждений. В общем и целом это себя оправдало, сразу могу сказать.

Деньги на дошкольные учреждения регионы у нас получают через систему кредитов и в рамках федеральной целевой программы развития образования. Общий объём финансирования составляет около 9 млрд рублей (там 8 плюс 1), но мы выделили дополнительные деньги, которые в разы превышают те расходы, о которых я сказал, те источники, причём выделили в весьма сложной ситуации. В первые восемь месяцев у нас родилось 1 млн 255 тыс. малышей. Эта цифра означает относительно небольшой, но тем не менее рост, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, так что детские сады нам нужны, естественно, с каждым годом всё больше и больше.

Д.Медведев: Правительство в июне по моему поручению приняло решение выделить дополнительно 50 млрд рублей для строительства дошкольных учреждений. В общем и целом это себя оправдало. В первые восемь месяцев у нас родилось 1 млн 255 тыс. малышей. Эта цифра означает относительно небольшой, но тем не менее рост, если сравнивать с таким же периодом прошлого года, так что детские сады нам нужны с каждым годом всё больше и больше.

Тема трудная, она связана не только со строительством, она, конечно, касается прежде всего самих родителей и в значительной степени или в большей степени затрагивает обычно женщин, потому что у мамы должна быть возможность с утра отвести ребёнка в детский сад, причём в находящийся где-то на нормальном расстоянии от дома, в пределах какой-то разумной доступности, и потом спокойно доехать до работы и работать, будучи, конечно, уверенной, что ребёнок находится в комфорте, что с ним играют, что ребёнок получает нужную заботу, уход и питание.

Дошкольное образование, напомню, у нас получают 5,5 млн детей в возрасте от трёх до семи лет, потому что мы сейчас в основном говорим об этой категории, но ещё почти 500 тыс. стоят в очереди, которой, как известно, к 1 января 2016 года быть вообще-то не должно. И люди ждут, что их проблема будет решена.

Д.Медведев: С начала года в детских садах появилось дополнительно почти 220 тыс. новых мест. Это колоссальный результат, если сравнивать с тем, как это происходило последние годы. В пяти регионах вообще нет очередей для детей в возрасте от трёх до семи лет.

Результаты в целом есть: с начала года в детских садах появилось дополнительно почти 220 тыс. новых мест. Это колоссальный результат, если сравнивать с тем, как это происходило последние годы, то есть он существенно, в разы, превосходит то, что было, но тем не менее пока это недостаточно. В пяти регионах у нас эта цифра варьируется, потому что где-то очередь немножко отрастает, где-то, наоборот, её снимают, но в пяти регионах вообще нет очередей для детей в возрасте от трёх до семи лет. Что имеется в виду «нет очереди»? Есть всё равно текущая очередь, но люди без проблем устраивают своих детей в детские сады. В 20 субъектах Российской Федерации более 10% детей всё ещё ждут возможности пойти в детское дошкольное учреждение. В каких-то регионах очередь совсем небольшая (0,1–0,2%), в каких-то чуть больше, но есть регионы, в которых ситуация очень сложная.

Деньги, как они расходовались? Надо понять и исходить из того, что деньги пришли в середине года, даже во второй половине года. Достаточно быстро целый ряд регионов, у которых был задел, этими деньгами распорядились, до десятка регионов – это Удмуртия, Тамбовская область, Амурская область, Калмыкия, где израсходовано более 50% средств, даже до 100%.

Д.Медведев: «Особое внимание – ситуации в дальневосточных регионах. У нас целый ряд населённых пунктов лишился детских садов, ситуация там сложная, хотя и некритическая. В любом случае необходимо решать эту задачу и в дальневосточных регионах. Несмотря ни на что, эти образовательные учреждения, которые в настоящий момент не работают, должны быть введены в эксплуатацию и должны принять детей». Халаты для детей востребованы в любой детском садике.

Конечно, ситуация меняется, но отмечу, что в настоящий момент с учётом того, что деньги  пришли в середине года, во второй половине года, освоено порядка 10 млрд рублей, или 20% средств. Я много, как и все присутствующие здесь, езжу по нашей стране, смотрю, как идёт стройка, и специально сказал, чтобы мне планировали посещения стройплощадок, где строятся детские сады. Смотрел и в Подмосковье, как обстоят дела, и во Владимирской области. В Подмосковье ситуация очень сложная, потому что очень привлекательный регион, очень большой, там большой приток детей, он не только за счёт рождения, но и за счёт приезда людей из других мест. Там очередь была большая (не знаю, как сейчас), там до 50 тыс. было… Напротив, во Владимирской области очереди нет. Ситуация разная. Но в любом случае этому внимание уделяют все губернаторы.

Я хотел бы сегодня послушать прежде всего тех, у кого есть проблемы в расходовании средств. Я знаю, что есть регионы, которые ещё практически не расходовали деньги или расходовали относительно немного из того, что поступило. Понятно, что, ещё раз говорю, деньги пришли не 1 января, но тем не менее необходимо всё равно создавать задел и стараться как можно быстрее превращать полученные средства в строительные объёмы, в детские сады в конечном счёте. Что-то можно в этом году построить, что-то, наверное, в этом году уже не успеть построить, но тем не менее стройки должны идти вовсю. Понятно, что строительство новых или выкуп старых зданий требуют времени, но раскачиваться нельзя, надо действовать быстро. Хочу, чтобы вы мне доложили (я здесь как раз попросил прежде всего собрать тех, у кого есть сложности с распределением средств и их инвестированием в стройки и приобретение зданий для детских садов), что нужно сделать, что, может быть, мешает для освоения этих средств и что может в этом случае сделать федеральный центр, хотя, собственно, главное, что от нас зависело, мы сделали, деньги мы направили.

Конечно, особое внимание – ситуации в дальневосточных регионах. У нас целый ряд населённых пунктов лишился детских садов, ситуация там сложная, хотя и некритическая. В любом случае необходимо решать эту задачу и в дальневосточных регионах. Несмотря ни на что, эти образовательные учреждения, которые в настоящий момент не работают, должны быть введены в эксплуатацию и должны принять детей. Когда и в какие сроки – тоже об этом поговорим.

Пожалуйста, Астраханская область, Александр Александрович Жилкин.

А.Жилкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

«Дорожные карты», которые мы подписали с Министерством образования, выполняются в регионе. Мы в этом году обязаны ввести 5 тыс. мест. Никаких у меня сомнений в этом нет – их даже будет больше. Делаем сейчас задел на строительство 33 садиков в 2014 году, потому что мы для себя поставили задачу…

Д.Медведев: А у вас какая очередь? Сколько у вас человек?

А.Жилкин: 12 тыс.

Д.Медведев: 12 тыс.?

А.Жилкин: Почти 12 тыс., 11 680. Но у нас возникает проблема… С учётом того, что достаточно высокий коэффициент рождаемости, 14,3%, мы уже параллельно проект разработали по закрытию очерёдности в ясельную группу.

Что касается отсутствия кассовых расходов, я просто поясню коллегам, я ответ уже дал. На прошлой неделе мною было принято решение не авансировать работы по строительству и реконструкции приобретённых зданий. Все работы выполняются. Это было сделано для того, чтобы избежать при проведении конкурсных процедур недобросовестных подрядчиков или фирм-однодневок, а также минимизировать остаток средств для его оперативного перераспределения. Поэтому деньги лежат, можно было бы уже, конечно, разассигновать, но не тороплюсь, в ноябре они будут полностью закрыты. Если у вас будут излишки, мы готовы в декабре дополнительно к садикам, которые уже строим сейчас, на следующий год ещё попросить, поэтому всё будет закрыто.

Д.Медведев: Хорошо, что вы контролируете и даёте санкцию на оплату только после завершения, но надо, чтобы тогда всё завершили, вот это контролировать.

А.Жилкин: План проекта веду лично, тем более что с ВТБ, ВЭБом и Сбербанком подписали все соглашения. Вот эти 33 садика… Мы идём по схеме кредитования, общая сумма выходит где-то 4,5 млрд. Кредитуются в том числе и подрядчики, которые согласны выполнять строительство детских садиков, а мы с ними будем позже рассчитываться. Но они все сдадут их до середины 2015 года, в полном объёме.


Назад к списку новостей

1EUR
69,4030
1USD
59,0061
10UAH
22,1142
100KZT
17,8698
Опросы и голосование в Астрахани